Музейный комплекс "Прохоровское поле" 12 июля традиционно становится местом притяжения не только белгородцев, но и гостей из множества других регионов. Масштабное празднование победы в переломном танковом сражении Великой Отечественной войны в этот раз было отменено из соображений безопасности, но саму дату, как и память о бессмертном подвиге защитников Родины в огненном 1943 - не отменить.
В обеспечении безопасности гостей мемориала так же принимали непосредственное участи Казаки Старооскольского Станичного Казачьего общества «Станица «Донская».
Прохоровское сражение было частью Курской битвы, которая началась 5 июля и продолжалась до 23 августа 1943 года. Битва состоялась на южном фасе Курского выступа, в полосе Воронежского фронта под началом генерала Ватутина. Здесь вермахт 5 июля 1943 года начал наступление на двух направлениях – на Обоянь и Корочу. Германское командование, развивая первый успех, наращивало усилия по линии Белгород – Обоянь. 2-й танковый корпус СС к исходу 9 июля прорвался к третьей полосе обороны 6-й гвардейской армии и вклинился в неё примерно на 9 км юго-западнее Прохоровки. Но вырваться на оперативный простор немецкие танки не смогли.
10 июля 1943 года фюрер приказал командованию группы армий «Юг» добиться решительного перелома в битве. Убедившись в неудаче прорыва на обоянском направлении, командующий Манштейн решил изменить направление главного удара и вести наступление на Курск окружным путем, через Прохоровку, где наметился успех. В это же время вспомогательная ударная группировка наносила удар по Прохоровке с юга. На Прохоровку наступали элитные дивизии «Рейх», «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер» из состава 2-го танкового корпуса СС и части 3-го танкового корпуса.
Обнаружив движение противника, командование Воронежского фронта выдвинуло на это направление части 69-й армии, затем и 35-й гвардейский стрелковый корпус. В это же время Советская Ставка усиливает Ватутина за счёт стратегических резервов. 9 июля командующему Степным фронтом Коневу приказали выдвинуть на курско-белгородское направление 4-ю гвардейскую, 27-ю и 53-ю армии. В подчинение Ватутину также передавались 5-я гвардейская и 5-я гвардейская танковая армии. Войска Воронежского фронта должны были остановить наступление, нанести мощный контрудар по врагу на обоянском направлении.
11 июля нанести упреждающий контрудар не удалось. В этот день гитлеровцы вышли на рубеж, на котором должны были развернуться русские подвижные соединения. При этом ввод в бой четырех стрелковых дивизий и двух танковых бригад 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова позволил остановить немцев в 2 км от Прохоровки. То есть первые бои под Прохоровкой начались уже 11 июля 1943 года.
12 июля началось масштабное встречное сражение, и советские войска, и противник атаковали на Прохоровском направлении по обе стороны железной дороги Белгород – Прохоровка. При этом все планы были разрушены: Красная Армия не смогла нанести предусмотренный мощный авиационный и артиллерийский удар. Развернулась ожесточённая битва. Главные события происходили юго-западнее Прохоровки.
Северо-западнее Прохоровки на Яковлево наносили удар части советских 6-й гвардейской и 1-й танковой армий. С северо-востока, из района Прохоровки, в том же направлении атаковали части 5-й гвардейской танковой армии с двумя приданными танковыми корпусами и 33-й гвардейский стрелковый корпус 5-й гвардейской армии. На белгородском направлении в наступление переходила 7-я гвардейская армия.
Утром 12 июля после короткого артналёта 18-й и 29-й танковые корпуса армии Ротмистрова с приданными ей 2-м танковым и 2-м гвардейским танковым корпусами начали наступление на Яковлево. Ещё раньше на р. Псёл в полосе обороны 5-й гвардейской армии начала наступление германская танковая дивизия «Мёртвая голова». При этом танковые дивизии «Рейх» и «Адольф Гитлер», непосредственно противостоящие армии Ротмистрова, остались на занятых рубежах и приготовились к обороне. В результате на довольно коротком промежутке фронта произошло лобовое столкновение двух танковых ударных группировок. Крайне ожесточенная битва продолжалась целый день.
В итоге ни одна из сторон не смогла выполнить поставленные задачи.
Гитлеровцы не прорвались к Курску, а Советские войска – не вышли к Яковлеву. Однако наступление основной ударной группировки противника на Курск было остановлено.
Наступавший на Прохоровку с юга немецкий 3-й танковый корпус в этот день смог потеснить войска 69-й армии, продвинувшись на 10–15 км. Обе стороны понесли большие потери. Немецкое командование не сразу отказалось от идеи прорыва к Курску в обход Обояни с востока. А войска Воронежского фронта пытались выполнить поставленную им задачу. Поэтому Прохоровское сражение продолжалось до 16 июля.
Успехи обеих сторон были частичными, бои велись на тех же рубежах, которые войска занимали. Обе армии обменивались атаками и контратаками, сражались днем и ночью.
16 июля войска Воронежского фронта получили приказ перейти к обороне. 17 июля немецкое командование начало отвод войск на исходные позиции. Войска Воронежского фронта перешли в наступление и 23 июля вышли на позиции, которые занимали до начала вражеского наступления. 3 августа началось наступление Красной Армии на Белгород и Харьков.
Командование фронта имело возможности осуществить удар в основание германского танкового клина, что позволяло нанести поражение противнику или даже окружить его. Вермахт проиграл Курскую битву, но сражался очень умело, сказывалось относительное превосходство немецкого умения управления войсками и тактики. Кроме того, на ряде участков немцы успели подготовиться к обороне, которая оказалась эффективной и была прорвана несколько позже. Стоит отметить также то, что советские танки несколько уступали немецким в эффективности ведения огня на дальних дистанциях и (особенно) в качестве оптики. На равнинном ландшафте это давало немцам определенные преимущества.
В Прохоровском сражении наши войска, по данным Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ, потеряли 60 % машин (500 из 800), немцы – 75 % (300 из 400).
Современный российский историк, специалист по Курской битве Валерий Замулин сообщает, что 12 июля армия Ротмистрова потеряла больше половины техники – 340 танков и 19 САУ сгорели или были подбиты (часть можно было восстановить). В период с 12 по 16 июля 1943 года потери 5-й танковой армии составили: 2 440 человек убитыми, 3 510 раненых, 1 157 пропавших без вести, выбыли из строя 225 средних танков Т-34 и 180 легких танков Т-70, 25 САУ.
Однако стоит отметить прекрасно налаженную логистику советской армии, сформировавшей запас боевых машин на железнодорожных узлах и оснащение их экипажами вышедших из строя танков и САУ.
В яростной битве, которая началась 11 июля и продолжалась до 16 июля, наши войска отразили сильный удар германской ударной группировки. Элитные немецкие бронетанковые дивизии не смогли взять Прохоровку, разгромить наши соединения и прорваться дальше, как планировалось. Видя, что дальнейшие атаки перспектив не имеют, гитлеровцы разумно отступили. В ночь на 17 июля немецкие дивизии стали отводить назад. Советская разведка обнаружила, что враг отходит, и Красная Армия перешла в контрнаступление, именно благодаря тому, что было на чем наступать и кем. То есть итоговая победа была за нами. Немцы оставили поле боя и отступили.
Вскоре наши войска перешли в масштабное наступление и освободили Белгород.
С другой стороны, контрудар войск Воронежского фронта, включая армию Ротмистрова, к выполнению поставленной задачи не привёл. Два вражеских танковых корпуса уничтожить не удалось. Враг не был разгромлен в Прохоровском сражении, хотя и понес значительные потери.
Для нас Прохоровское сражение – одно из сражений великой Курской битвы, в ходе которой завершился коренной перелом в войне. Красная Армия окончательно перехватила стратегическую инициативу в Великой войне.
Поэтому Прохоровка – это один из символов нашей Великой Победы, за которую наш народ заплатил дорогую цену.
|