Суббота, 08.02.2025, 22:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Старооскольское Станичное Казачье

Общество станица "Донская"

Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Руководство
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2025 » Январь » 24 » Крещение Господне в Старом Осколе
01:56
Крещение Господне в Старом Осколе

Каждый год православные верующие отмечают Крещение Господне — день, который связан с крещением Иисуса Христа в Иордане. Как и Пасха, он является одним из древнейших христианских праздников. Крещение Господне — один из двунадесятых праздников: он входит в число 12 важнейших после Пасхи церковных дат, которые связаны с главнейшими событиями земной жизни Иисуса Христа и Божией Матери. Кроме того, Крещение Господне относится к непереходящим праздникам, то есть имеет фиксированную дату, которая не меняется из года в год это 19 января. Праздник Крещения Господня тесно связан с описанным в Евангелии фрагментом земной жизни Иисуса Христа. В возрасте 30 лет он принял крещение от пророка Иоанна Предтечи в реке Иордан. У берегов реки Предтеча стал рассказывать людям о покаянии перед скорым пришествием Мессии. Когда пророк увидел у берегов Иордана Мессию, он поклонился ему, гласит Евангелие. А после того, как Иисус Христос попросил его крестить, Иоанн Предтеча возразил, заявив, что не может этого сделать, ведь перед ним стоит истинный Бог. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне сказал он.После погружения в воды иорданские сошел Святой дух в виде голубя и был глас с небес: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. С этого события начинается мессианское служение Христа, которое проходило три года». Считается, что именно тогда людям впервые явилась Святая Троица: Бог Отец — голос, который прозвучал с небес, Бог Сын — Иисус Христос, который принял крещение в Иордане от Иоанна Предтечи, а также Святой Дух, который спустился во время крещения Христа в виде голубя.

Именно в честь этого события торжество получило такое название. До середины V века Рождество Христово и Крещение Господне не отмечали отдельно лишь единый праздник Богоявления, который встречали 6 января (19 января по новому стилю). Он вбирал в себя всю палитру рождественских и крещенских событий, включая поклонение волхвов новорожденному Мессии. Рождество и Крещение стали отмечать в разные дни в 451 году, когда Халкидонский собор решил разделить эти два праздника.

Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год», — писал святитель Иоанн Златоуст.

Казаки Старооскольского Станичного Казачьего Общества «Станица «Донская», кто не работал в эту праздничную ночь на производстве, пришли в Храм преподобного Сергия Радонежского, где настоятелем является Протоиерей Сергий Дмитриевич Шумских, духовник общины «Станица «Донская», а так же служит духовник ВПК «Георгиевский» Отец Николай Пономаренко. Чтобы обеспечить в это смутное время безопасность жителей города, пришедших в Храм на службу в эту праздничную ночь и самим присоединиться к одному из главных праздников всех православных христиан.  

Просмотров: 27 | Добавил: Galina2703 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта

ССКО Станица "Донская" © 2025 г. Старый Оскол

uCoz