24 января в Храме Рождества Пресвятой Богородицы села Песчанка собрались те, для кого это не просто дата в календаре, а день траура. Траура по невинно убиенным Братьям. Собрались КАЗАКИ..по духу..по крови… Настоятель Храма Протоирей отец Максим провел поминальную службу по невинноубиенным казакам, погибшим в результате геноцида.
24 января 1919 года принята директива Оргбюро РКП(б) о беспощадной борьбе с казаками, участвовавшими в антисоветских выступлениях. 24 января - дата подписания Лениным, Свердловым, Троцким директивы “О расказачивании”. Этот документ положил начало массовому уничтожению казачества. Предпосылки к этому создали богатые казачьи земли и жизненный уклад Войска Донского.
24 января 1919 г. ЦК большевиков рассмотрел вопросы “Об отношении к казакам” и “Об организации власти на Дону”. Власть в области Войска Донского возглавило Донское бюро. Основной принцип его работы был: “Пока не вырежем и не заселим пришлым населением Донскую область, советской власти там не бывать”.
Глава Оргбюро РСДРП(б) Я. Свердлов огласил смертный приговор казачеству (народу) “О расказачивании”. В нем говорилось, что никакие компромиссы не допустимы. Вердикт Этого документа: «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление».
Вся политика расказачивания — это массовые расстрелы, натравливание иногородних на казаков, взятие заложников, сожжение станиц.
8 апреля 1919 года последовала очередная директива Донбюро: «Насущная задача — полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества...»
В период репрессий казачество потеряло почти три миллиона человек. И хотя действия по уничтожению казачества назывались зачисткой территории, с точки зрения политологии это была этническая чистка, потому что в казаках видели силу, которая была способна возродить Великую Россию. Советская власть старалась уничтожить в казачьих областях демократическую конституцию и особые права. Пленные казаки с женами и детьми отправлялись в глухие северные губернии. Житницы России - Донская и Кубанская области - подверглись голоду в тяжелой форме. Казаков, веками бывших служивым, военным сословием, лишили возможности служить Родине. До 1936 года им было запрещено служить в Красной Армии, как потенциально неблагонадежным.
Жертвами этого геноцида стали по самым скромным подсчетам более 3 миллионов представителей казачества - от новорожденных детей до седых старцев.
По итогам переписи населения в СССР в 1926 году на своей родине донское казачество составило 28% от числа жителей Донской области. Казаков пытались сделать народом без будущего, заставив забыть свою историю, предков, обычаи и песни.
Многие не верили, что наступит для нашего народа “эпоха Возрождения”.
![](/IMG-20220124-WA0081.jpg)
|